8b315ccb

Адвокаты объясняют, как действовать путешественникам, туристическим агенствам и туроператорам в обстановки «закрытия» Египта

— А., на веб-сайтах РАН РФ вышли советы отказаться от поездок в Египет. Роспотребнадзор обнародовал извещение, указывающее возвращать путешественникам все уплаченные им денежные средства. Должна ли туристическая фирма мгновенно возвращать путешественнику все принятое при аналогичном условии от путешественника?

— В соответствии с заметкой 14 Государственного законопроекта «Об почвах туристической работы в России», условие о расторжении контракта по причинам, предположенным перечисленной заметкой (опасность жизни и безопасности путешественников), предъявляется путешественниками в судейском порядке. Так, законопроект не учитывает абсолютной прямые обязанности турагентов и туристических операторов по возврату путешественникам всех принятых денег на досудебной ступени.

Также, следует рассматривать, что любой путешественник вправе отказаться от выполнения контракта независимо от причины такого отказа, с условием оплаты исполнителю практически понесенных им затрат (ст. 32 Законопроекта «Об обороне прав покупателей»).

— стоит ли при таком раскладе отказывать путешественникам в возврате денежных средств и советовать обращаться в трибунал?

— С одной стороны, в зависимости от текста ст. 14 ФЗ «Об почвах туристической работы в России», по нашему мнению, отказ в возврате всех уплаченных по соглашению денег в досудебном порядке (с условием актуального возврата путешественнику денег за минусом практически понесенных затрат) не будет считаться несоблюдением прав покупателя, значит, не должен тянуть обязанность турфирм в качестве оплаты 50% штрафа и неустоек, предположенных Законодательством «Об обороне прав покупателей».

С другой стороны, следует рассматривать, что при послании путешественников в трибунал есть риск ублажения их условий и взыскания в пользу путешественника не просто стоимости туристического продукта в порядке ст. 14 ФЗ «Об почвах туристической работы в России», но и затрат на плату услуг агента и других судейских затрат. Финал трибунала по этой группы дел зависит от оценки арбитром бумаг и других доказательств, поддерживающих содержание опасности в стране временного нахождения во время планируемого странствия путешественника. Суды, сопряженные с отрицанием путешественников от совершения странствия в Египет в 2011 году, кончались как в пользу путешественников, так и в пользу турфирм.

Но существенную часть инцидентов удалось упорядочить методом решения договоров об изменении требований контракта. Поэтому очень советуется (в случае наличия аналогичной возможности) не транслировать дело в трибунал, находить пути упорядочить конфликт в досудебном порядке методом перевода сроков совершения поездки, смены страны временного нахождения и т.п.

— А., вот типический вопрос наших читателей: «Мы представляемся туристическими агентами. Путешественники отказались от совершения поездки и требуют вернуть все денежные средства уплаченные по соглашению, туристические операторы в ответ на просьбы об аннуляции передают о штрафах, объем которых достигает 100%. Как адекватно поступить в этом случае?

— Заметка 14 Государственного законопроекта «Об почвах туристической работы в России» не учитывает кто как раз – туристический агент либо туристический оператор должны совершать возврат денег при отказе путешественника от поездки по причинам, предположенным перечисленной заметкой.

С одной стороны, стороной по соглашению считается туристический агент, который реже работает от своих данных (а не от имени туристического оператора) и в силу утверждений Штатского кодекса несет права и прямые обязанности по сделке. С другой стороны, в соответствии со ст.ст. 9, 10.1. ФЗ «Об почвах туристической работы в России», туристический оператор считается исполнителем по помещенному туристическим агентом соглашению; по сущности агентской работы и положениям штатского законодательства, представитель работает с помощью принципала (туристического оператора).

В любом случае, не вызывает колебаний тот факт, что возврат туристическим агентом всей принятой от путешественника суммы за свой счет, при неимении возврата со стороны туристического оператора, не будет отвечать условиям разумности и верности. Также и у туристических операторов далеко не всегда есть вероятность по возврату всех принятых денег, так как поставщики услуг (средства расположения — гостиницы, и авиаперевозчики) далеко не всегда сходятся совершать туроператорам аналогичные возвраты.

Как отмечалось выше, при бесспорном отказе туристического оператора от возврата денег без разъяснения причин (без установки на содержание затрат по выполнению заявки, без объявлений по изменению контракта в случае наличия такой возможности) огромна возможность появления судейского разбирательства, по результатам которого вероятно наказание как со стороны туристического агента, так и со стороны туристического оператора.

Поэтому подходящим видом может стать не отказ туристического оператора в возврате денег ссылаясь на обстоятельства контракта с представителем, поиск взаимоприемлемых требований по выходу из сформировавшейся обстановки, в зависимости от присутствия либо неимения затрат по точной заявке, согласия поставщиков услуг на перевод дат предложения услуг и других факторов.

Оставить комментарий

Видео
Архивы
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Yandex.Metrika
Яндекс.Метрика