8b315ccb

Кровообращение в дополнительных половых артериях при хроническом инфекционном простатите

По сведениям литературы, у больных, страдающих постоянным заразным простатитом, часто обнаруживают эректильные расстройства. Неоспоримых разъяснений настолько неопределенному изменению эректильной образующей половой функции по настоящее время не обнаружено.

В урологической больнице ММА проведено изучение, в котором принимало участие 30 больных с постоянным заразным простатитом, средний возраст — 34,7 лет.

По шкале оценки мужской половой функции (О.Б. Лоран, А.С. Сегал, 1998) у 8 (26,6%) больных обнаружено прочное понижение эректильной образующей, а у 2 (6,6%) ужесточение стадии разумных эрекций. У большинства больных с эректильньши нарушениями хронический простатит проходил не менее 5 лет.

Обозначенные больные были поделены на 2 компании и интегрированы во 2-й раунд изучения, на котором им велось трансректальное звуковое изучение (ТРУЗИ) простаты с фармакоэходопплерографией дополнительных половых артерий.

Исследование кровообращения вели на звуковом устройстве «Acuson XP 128/10» с применением многоплоскостного анального датчика частотой 7,5 МГц.

При ТРУЗИ в режиме разноцветного допплеровского картирования особые половые артерии определялись на переднелатеральных поверхностях верхушечной части простаты у 8 (80%) из 10 больных с модифицированной эрекцией. Лишь у 2 (20%) больных постоянным простатитом с сопутствующей эректильной недостаточностью дополнительные артерии нами не обнаружены.

В спектральном допплеровском режиме у 6 больных со пониженной эрекцией, составивших 1-ю компанию, средние значения предельной систолической скорости кровотока (PSV) и индекса резистентности (IR) в дополнительных пудендальных артериях составили 11±6 сантиметров/с и 1,6±0,4 как следствие.

У 2 больных с повышенной эректильной образующей половой функции, засадивших во 2-ю компанию, подобные характеристики имели значения 25±4 сантиметров/с и 1,1±0,1 как следствие. После интракавернозной инъекции простагландин Е1 изучение повторяли.

При этом у больных 1-й компании обнаружено небольшое изменение гемодинамических характеристик, тогда как во 2-й команде исследованных замечено значительное изменение характеристик артериальной перфузии в дополнительных половых артериях (PSV-36±6 сантиметров/с, IR=0,7±0,l).

Интересно, что при ретроспективном сравнении приобретенных данных с итогами ТРУЗИ в «серошкальном» режиме у больных 1-й компании обнаружены свойственные симптомы известного простатита в качестве выпуклости капсулы предстательной железы и присутствия гиперэхогепных подключений в ней и в парапростатической клетчатке.

В то же самое время у больных 2-й компании отделы высокой эхогенности выявлялись в основном в самой железе и по заднелатеральным плоскостям простаты, другими словами за пределами проекции дополнительных половых артерий.

Так что, произведенное изучение продемонстрировало важную роль васкулогенно-органических моментов в формировании расстройств эрекции у больных с долго протекающим постоянным простатитом заразительного генеза. Вместе с этим неимение безоговорочной корреляции говорит о присутствии дополнительных устройств появления эректильной функциональности у больных, страдающих данным заболеванием.

Оставить комментарий

Видео
Архивы
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Yandex.Metrika
Яндекс.Метрика