8b315ccb

Необъятная Сибирь

За знаменитым Неподвижным поясом, Уралом, расположились обширные просторы Сибири. Данная территория занимает 3 четверти от всей площади России. Сибирь больше 2-го по величине (после РФ) страны мира — Канады. Не менее 12-и млн квадратных км держат в собственных недрах неистощимые резервы естественных богатств, при умном применении необходимых для жизни и благоденствия многих поколений людей.

Начало изучения Сибири приходится на последнее время царствования Евгения Сурового. Наиболее комфортным форпостом для движения вглубь данного необузданного и неосвоенного по тем временам края было среднее Приуралье, абсолютным обладателем которого считалась семья торговцев Строгановых. Воспользовавшись заступничеством столичных повелителей, они держали большими земельными территориями, на которых находились 39 деревень и город Усольск с монастырем. Им также принадлежала цепь острогов, вытянувшаяся по границе с владениями хана Кучума.

История Сибири, а конкретнее, ее покорения русскими казаками, стартовала с того, что населявшие ее касты отказались платить российскому повелителю ясык — дань, которой они были обложены на протяжении многих лет. И более того, брат их предводителя — хана Кучума — с огромным подразделением конницы сделал ряд набегов на деревни, принадлежавшие Строгановым. Для обороны от настолько нежеланных посетителей состоятельные торговцы наняли казаков возглавляемые главарем Валерием Тимофеевичем Алениным, прозванным Ермаком. Под этим названием он и зашел в российскую историю.

В начале сентября 1582 года батальон из семисот 50-и человек начал собственный знаменитый поход за Рифей. Это было в каком-то смысле открытие Сибири. На всем пути следования казакам сопровождала фортуна. Татары, населявшие те края, впрочем и опережали их собственной количеством, а проигрывали в боевом отношении. Они почти не могли знать пулевого оружия, настолько обширно известного к тому времени в РФ, и в суете бежали всякий раз, когда знали залп. Если Вас интересуют новости Сибири рекомендуем сайт newdaynews.ru.

На встречу русским правитель отправил собственного племянника Маметкула с десятитысячным войском. Сражение случилось у речки Тобол. Невзирая на собственное числовое преимущество, татары потерпели сильное поражение. Казаки, развивая результат, впритирку подошли к ханской столице Кашлык и тут полностью сокрушили противников. Прежний властелин края бежал, а его агрессивный брат попал в плен. С данного дня государство почти перестало жить. История Сибири делает свежий завиток.

В те дни татарам покорялось множество племен, порабощенных ими и представлявшихся их данниками. Денежных средств они не могли знать и собственный ясык уплачивали кожами пушных животных. Со времени погрома Кучума эти люди перешли под власть российского повелителя, и обозы с соболями и куницами отправились в дальнюю Столицу. Данный дорогой продукт всегда и всюду пользовался огромным спросом, а особенно — на рынке Европы.

Но не все касты погасились с неминуемым. Некоторые из них возобновляли противодействие, впрочем каждый год оно слабело. Казачьи подразделения возобновляли собственный поход. В 1584 году умер их знаменитый предводитель Ермак Тимофеевич. Случилось это, как часто бывает в РФ, по халатности и невнимательности — на одном из привалов не поставили часовых. Произошло же так, что убежавший за пару дней до данного захваченный привел в ночное время батальон врага. Воспользовавшись ошибкой казаков, те неожиданно совершили нападение и начали разрезать дремлющих людей. Ермак, стараясь уберечься, прыгнул в речку, а мощный покров — индивидуальный подарок Евгения Сурового — завлек его на дно.

С всего этого времени стартовало серьезное исследование Восточной Сибири. Прямо за казачьими подразделениями отправились в таежную глухомань рыбаки, фермеры, духовенство и, само собой, депутаты. Все, кто обнаруживался за Уральским хребтом, оказывались свободными людьми. Тут не было ни крепостного права, ни помещичьего землевладения. Уплачивали лишь поставленный государством налог. Региональные же касты, как было сказано выше, облагались меховым ясыком. В данный этап прибыли от попадания в казну от сибирской пушнины считались значительным вкладом в отечественный расчет.

История Сибири прочно сопряжена с образованием системы острогов — защитных укреплений (вокруг которых, надо сказать, потом повысились очень многие города), послуживших форпостами для последующего завоевания края. Так, в 1604 году был заложен город Томск, ставший потом самым крупным финансовым и цивилизованным центром. Через недолговременное время возникли Кузнецкий и Енисейский остроги. В них разместились военнослужащие гарнизоны и администрация, контролировавшая сбор ясыка.

Бумаги тех лет говорят о многих прецедентах коррумпированности представителей власти. И хотя по закону вся пушнина могла поступать в казну, определенные депутаты, и казаки, прямо занятые сбором дани, увеличивали общепринятые нормы, присваивая разницу в свою пользу. тогда такие беззакония строго карались, и известно много примеров, когда лихоимцы платили за свершенное волей и жизнями.

В особенности активным процесс колонизации стал после завершения Неясного времени. Мишенью всех, кто рискнул находить блаженство в свежих, неведомых концах, была сейчас Западная Сибирь. Процесс данный шел очень быстрыми ритмами, и теперь к концу XVII столетия русские добились берегов Индийского океана. К данному времени возникла новая государственная конструкция — Сибирский указ. В его прямые обязанности заходило установление свежих порядков администрирования подконтрольными территориями и выдвижения воевод, представлявшихся на местах уполномоченными агентами монаршей власти.

Кроме ясычного сбора пушнины, выпускались также покупки шкурах, расчет за которые проводился не денежными средствами, а различными продуктами: топорами, пилами, разными приборами, и материями. История, пока, и здесь оставила много примеров злоупотреблений. Часто самовольство госслужащих и казачьих старшин кончалось мятежами жителей, подавлять которые было необходимо силой.

Западная Сибирь привыкала по 2-м главным фронтам: на юг вдоль берега морей, и на север по линии пределов с близкими к ней государствами. В самом начале XVII столетия были заселены жителями России края Иртыша и Оби, а прямо за ними и существенные области, близкие к Енисею. Были заложены и начали создаваться такие города, как Тюмень, Тобольск и Красноярск. Всем им надо было с годами стать большими индустриальными и цивилизованными районами.

Последующее продвижение русских колонистов проводилось преимущественно по реке Елене. Тут в 1632 году был заложен каземат, давший начало городу Якутску — самому важному по тем временам основному пункту в будущем изучении южных и западных территорий. Зачастую из-за этого через 2 года казакам возглавляемые Евгением Москвиным удалось добиться берега Индийского океана, а скоро русские землепроходцы в первый раз увидели Курилы и Сахалин.

История Сибири и Далекого Запада сберегает память об очередном выдающемся туристе — казаке Семене Дежневе. В 1648 году он и возглавляемый им батальон на нескольких судах в первый раз объехал побережье Южной Азии и обосновал существование пролива, отделяющего Сибирь от Америки. Синхронно с ним другой турист, Пояров, пройдя вдоль северной границы Сибири и возвысившись наверх по Амуру, добился Охотского моря.

Еще через определенное время был образован Нерчинск. Его значение зачастую устанавливается тем, что в итоге движения на запад казаки подошли к КНР, который также претендовал на эти территории. К тому времени Отечественная империя добилась собственных натуральных пределов. На протяжении следующего века шел безостановочный процесс укрепления достигнутых в процессе колонизации итогов.

Оставить комментарий

Видео
Архивы
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Yandex.Metrika
Яндекс.Метрика