8b315ccb

Отечественные хотельеры, невзирая на упадок, продолжают увеличивать расценки

Грядущий летний год на внутреннем рынке будет сложным и почти во всем непредвиденным. Большое воздействие на его положение проявят макроэкономические процессы, сопряженные со всемирным мировым кризисом, и вызванное им снижение потребительского спроса. Ухудшит картину трудно прогнозируемое и далеко не всегда поддающееся логичному разъяснению действие российских курортных субъектов расположения, полагают в Отечественном Объединении Туристической индустрии (РСТ). Рассмотрение этих неприятностей прошло в масштабах первого совещания воскрешенной Комиссии по внутреннему туризму РСТ. В общении участвовали начальники ведущих игроков этого раздела рынка – организаций «Аврора Интур», «Астравел», «АУКиЗ», «Мультитур», «Ориент», «Роза ветров», «Солвекс», «Соцздрав».
По изучению, произведенному организацией «Стратеджи Партнерс», грядущим летом врожденный рынок туризма по самым оптимистическим выводам может свалиться на 15%, а по самым пессимистичным – на 50-60%. В критериях кризиса, как демонстрируют выборочные опросы, люди прежде всего будут отказываться как раз от странствий.
Главная неприятность, стоящая перед туристическими операторами – расценки. Они, назло последним заявлениям представителей императивных строений Краснодарского края, вовсе не уменьшаются на 20-25%, как раз напротив – как раз на данную величину развиваются. Впрочем некоторые образцы понижения стоимости услуг здравниц все-таки есть, о них заявляла зам. гендиректора организации «Солвекс» Елена Сысойкина. Однако это, как она находит, говорит только о том, что курортные места могут снизить стоимость туры, однако не имеют стремления делать этого. Притом, добавила г-жа Сысойкина, гостиницы увеличили процесс консолидации личной клиентуры, применяя основу, принятую ими в итоге партнерства с туристическими операторами. Даже современные субъекты расположения, казалось бы работающие по азиатским эталонам, грешат этим – зовут заказчиков прямо.
Со слов генерального директора организации «Ориент» Анатолия Гусева, все договоры у них заключены с увеличением расценок на 20-25%, только необычные здравницы остановились на 10%. При этом туристические операторы боятся, что до года пансионаты и базы отдыха, опасаясь остаться без заказчиков, запаникуют и начнут демпинговать. Это, прежде всего, доведет к абсолютной разбалансировке рынка, а, во-вторых, представит туристические фирмы в очень беспристрастном виде. «Нужно готовиться к шквалу претензий от путешественников, – известил вице-президент организации «Роза ветров» Сергей Зенкин. – Они будут очень недовольны тем, что, приобретя туры у нас в марте-апреле по одним расценкам и приехав в пансионат, заметят там предложения существенно дешевле». Коллегу поддерживал и генеральный директор Организации заведений культуры, здравниц, санаториев и курортных мест (АУКиЗ) Сергей Авджян: «Мы очень многие годы развертывали здравницы, теперь они, снижая расценки для непосредственного заказчика, опрометчиво подставляют нас, собственных компаньонов, под удар».
Один из методов перестраховаться от вероятных неприятностей – не работать со здравницами на твердых блоках, что и делает сегодня большинство внешних операторов. Как сообщила на совещании Комиссии генеральный директор организации «Соцздрав» Татьяна Попова, позиция турфирм воздействует на картину в хорошую сторону. Согласно ее заявлению, субъекты расположения Кавминвод, все последнее время продававшиеся «на ура» и действовавшие с туристическим бизнесом лишь на критериях твердых блоков, отныне способны сотрудничать и на мягких критериях.
Сергей Зенкин указал коллег на второе плохое событие: «Нам надо будет принимать во внимание воздействие, которое будет проявлять на наши реализации демпинг на эмиграционном рынке. Сегодня, как и всегда, на многих назначениях ожидается очевидный излишек перевозки, что неминуемо доведет к общественным так именуемым спецпредложениям. И люди правильно постановят – для чего двигаться на наш север, когда можно недорого передохнуть, положим, в Греции». Демпинг на выезде значительно подрывает врожденный туризм, убежден господин Зенкин. В особенности это касается далеких отечественных районов. Стоимость перелета, к примеру, из Сургута до Новосибирска вчера в дважды дешевле, чем до израильского Эйлата либо любого болгарского курорта.
Некоторое давление на рынок начинают проявлять местнические пансионаты и базы отдыха. Упадок и сопряженное с ним уменьшение заводами затрат на социальные платформы заставляют здравницы, принадлежащие «Газпрому», МВД, «РЖД» и прочим конструкциям, оставить благоприятный общий мирок и направиться в опасное купание по бурным рыночным волнам. Анатолий Гусев заявил, что ранее только 15-20% от совместного числа путевок реализовывались туристическими фирмами, прочее – через корпорантов, фонды соцстраха, или через непосредственные реализации. Сегодня же неприятности на заводах приводят к тому, что они не в состоянии купить собственные блоки и выкидывают их на рынок, с которым, к слову, работать абсолютно не могут. То же проходит и с фондами соцстраха. Со слов г-на Гусева, на данный год очень многие субъекты расположения не сумели осуществить собственные номера через ФСС, а те, которые все-таки удалось реализовать, ушли по весьма невысокой стоимости. В масштабах тендеров стоимость одного койко-дня с трехразовым питанием добиралась до анекдотических 600-620 руб. И это тогда, когда, как мы помним, проходит рост стоимости путевок и туристические операторы обязаны подписывать договоры по большим расценкам.
Вероятнее всего, у туристических компаний этой осенью будет солидный соперник – частный сектор. Отечественный отдыхающий, закрытый в тисочки неплатежеспособности, начнет возвращаться к бешеному туризму. Присутствовавший на встрече вице-президент РСТ Сергей Шпилько сделал предположение, что окончательные числа года по числу вздохнувших, вероятнее всего, будут хорошими, однако воспроизведут они, с его точки зрения, в том числе «дикарей», которые подъедут на курортные места на своих автомобилях и снимут кровать в углу у бабушки либо совсем установят палатку на краю моря. Господин Шпилько полагает, что как раз частный сектор, с которым, надо сказать, ни один из туристических операторов не выразил стремления сотрудничать, поведет себя вполне базарно, подвижно реагируя на спрос.
Гендиректор организации «Астравел» Валерий Лощиц с некоторой частей пессимизма закончил диалог: «Мы не сможем, пока, оказать влияние на мероприятия и сопротивляться действию макроэкономики. Представлю, что в пик года, в лучшее время, случится обвальное снижение спроса, люди не будут приобретать туры не из-за того, что они очень дорого стоят, поэтому, что они вообще что-нибудь стоят». Тем не менее, добавил он, не все так слабо – год может пройти с теми же признаками, что и грипп. Предварительно повышенная температура и мигрень, затем – просто ужасное здоровье и наклонность, за которым – исцеление.

Оставить комментарий

Видео
Архивы
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Yandex.Metrika
Яндекс.Метрика