Пицца, традиции
История возникновения пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и считается такой же античной, как вся история населения земли. Как только античный человек обучился изготовлять лепешки с внутренностью, это можно полагать стартом истории пиццы. На самом деле, почти все нации, заселяющие регион Средиземноморья, с незапамятных времен пользовались методом выпекания зерновых лепешек на камнях над слоем угля. Блин сдабривалась подсолнечным маслом и овощами по году. Кроме того, в те стародавние времена аналогичная блин была удобна тем, что синхронно выполняла и функцию тарелки, подробнее на https://severny.by/na-pravah-reklamy/pitstsa-faktory-eyo-populyarnosti.
Историки до сегодняшнего дня так и не пришли к единственному мнению о том, какой из старых людей может претендовать на звание изобретателя этого известного и распространенного в мире блюда.
Макетом пиццы является лепешки, выпекавшиеся еще в Старинном Египте около 6 миллионов лет тому назад, когда там вышли дрожжи и квашеное тесто.
Сбереглись упоминания о том, что еще в V столетии нашей эры иранские бойцы в продолжительных военнослужащих походах готовили на военных плоских щитах модель мучнистой лепешки с прибавлением сыра и фиников. Знаменитые этруски, судя по дошедшим до нас знаменательным источникам, также изготовляли такое блюдо.
А как раз в древней Греции в первый раз был использован тот способ изготовления лепешки, который позже был популярен при изготовлении известной нам пиццы. Старинные греки раскладывали творог, чеснок, разную зелень и фрукты на мокрое тесто, поливали подсолнечным маслом и лишь затем изготовляли. Такой ровный выпуклый хлеб с различными компонентами на языке граждан Эллады носил название «plakuntos». Даже в произведениях Платона упоминается аналогичная блин с сыром при изображении торжественного пиршества.
ПиццаУ Старых Римлян это блюдо, взятое ими у греков, носило название «placenta». Римляне несколько затруднили и переменили рецептуру «плоского хлеба». Помимо сыра, оливок и лука, на греческие лепешки клались все фрукты, кавказские листья и мед. Знаменитый греческий беллетрист Катон Младший, проживавший во II столетии нашей эры, в трактате «О земледелии» представлял лепешку из тестирования с травами и медом, намазанную подсолнечным маслом и выпекаемую на камнях.
Впрочем, есть и другая трактовка возникновения прообраза пиццы на территории Древнейшего Парижа. Сохранилась легенда, что рецепт неинтересного хлеба с овощами, представлявшегося «пицеа», был привезен из Палестины греческими легионерами.
Доказательством средиземноморской теории возникновения пиццы может считаться и один из первых сборников кулинарных рецептов «De Re Coquinaria», который был создан в дни начального христианства Загрязняемом Гавием Апицием. Один из рецептов в переводе звучит приблизительно так: «поместить сливочное масло, куски курятины, творог, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь. Потом остудить в снегопаду – и подавать». К слову, часть такого вот кулинарного шедевра были найдены в заваленном пеплом городе Помпеи (возле передового Неаполя).
Оппонентами «южному» происхождению пиццы в наши дни выступили скандинавские этнографы. Так, норвежский эксперт А. Ридбергольц, исследующая культуру викингов, на базе исторических находок делает вывод, что сковороды южных мореходов служили для изготовления лепешек с овощами, мясом или рыбой, от которых и случилась сегодняшняя пицца.