8b315ccb

Казахский язык: просто о сложном

Казахский язык (его старые наименования – киргиз-кайсацкий, казак-киргизский) входит в кыпчакскую подгруппу тюркской компании алтайской семьи. К той же подгруппе относятся монгольский, башкирский, карачаево-балкарский, кумыкский, караимский, татарский, ногайский и каракалпакский языки; наиболее недалеки к казахскому 2 заключительных.

Казахский язык сложился в XV–XVI веках на базе языка среднеазиатских кыпчаков. Беллетристический казахский язык есть со 2-й половины XIX в.; его появление сопряжено с работой стихотворцев и просветителей Абая Кунанбаева и Ибрая Алтынсарина. До этого роль писательского играл чагатайский язык, он же тюрки (койне многих тюркских языков XV-XVI вв.), проявивший установленное воздействие на передовой беллетристический казахский язык.

1-ое базовое изучение казахского языка принадлежало П.М. Мелиоранскому («Короткая грамматика казак-киргизского языка», 1894–97). Большую роль играли работы М.Б. Балакаева, Х. Жубанова, К.М. Мусаева.

Для казахской фонетики свойственны изобилие известных звуков (9), параллель известных в слове (сингармонизм) по росту и огубленности. Акцент преимущественно падает на заключительный слог. Cогласные звуки в слогах с жесткими известными выговариваются жестко (кал[ъ]); с нежными известными выговариваются нежно: (кел[ь]).

При обозначении принадлежности объекта используются не только лишь притяжательные местоимения, но также и притяжательные завершения. Вторая особенность казахского языка заключается в неимении поводов, значение которых сообщается послеслогами либо падежами. В случае если перед существительным стоит числительное, то завершение многократного числа в существительном не применяется. Казахское существительное имеет 7 падежей. Группа семейства в казахском языке отсутствует. Изучение казахского языка на сайте http://level-up.kz.

Потребление собственных местоимений (мен, монета, сіз, ол) перед спрягаемыми частями речи не обязательно, так как в собственных аффиксах находится распоряжение на аналогичное лицо. В казахском языке вопрос кім? ‘кто?’ устанавливается лишь к существительным, означающим человека, а ко всем другим существительным, и в том числе к одушевленным, устанавливается вопрос не? ‘что?’.

Слово, субстантивируясь, спрягается по лицам, получает аффиксы принадлежности и клонится. А в функции определения прилагательные, причастия и числительные не меняются ни по падежам, ни по числам.

В морфологии присутствует выкройка -атын/-етiн для создания кратковременных фигур и причастия.
Казахский синтаксис различается изобилием сопричастных и деепричастных систем и границей федеративной связи элементов обычного и трудного предложения.

Оставить комментарий

Видео
Архивы
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Yandex.Metrika
Яндекс.Метрика