8b315ccb

Узбекская музыка: Xurshid Rasulov

Узбекская развлекательная культура зародилась в основательной древности. Про это говорят монументы вещественной культуры, выявленные на территории Узбекистана. Узбекская музыка плотно сплетена с муз. культурой всей Ср. Азии, но зато она основательно самобытна. В музыкальном наследстве узбекского народа, как и мн. др. людей Запада, отличаются 2 больших слоя — фольклор (т. е. фактически нар. творчество) и проф. иск-во произносимой традиции (макомы и другие. произв. раскрученной формы).

В узб. нар. и проф. музыке стоит отметить 4 осн. локальных образа — хорезмийский, бухарско-самаркандский, фергано-ташкентский, сурхандарьинско-кашкадарьинский. Они открылись итогом этнич. одинаковости и схожести социально-экономич. требований жизни населения тех либо других областей (зон) Узбекистана в предыдущие века. Зоны различаются одна от другой нек-рыми свойствами быта, определ. песенно-инстр. жанрами, муз. приборами. Напр., в бухарской и хорезмской зонах обширно бытовали макомы, тогда как в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях любимейшими были пьесы для домбры и достоны (сантиметров Дастаны), в Ферганской равнине — разл. песенные жанры с отличительными для этой территории музыкально-поэтическими отличительными чертами. Только фергано- ташкентским считается жанр катта-ашула, либо паныс-ашула.

Каждому из этих песенных жанров преимущественно присущи узко-прикладная тема и регулярные «прикрепленные» мелодии. Отд. отличия от осн. темы сопряжены с лирич. раздумьями либо поучениями, а иногда и нотами социального неповиновения. Песни 2-й компании, напротив, различаются многообразием темы. К ним относятся везде где только можно выполняемые песенные жанры — терма, кошук, лапар, ялла, ашула. Скачать xurshid rasulov klip можно на сайте http://marvarid.net.

Для терма свойственны речитативность мелоса, ограниченный спектр мелодий, сухость формы. В текстах терма (и и в кошуке, лапаре, ялле) применяются преимущественно 7-8-сложные строки нар. стихосложения бармак. В терма более раскрученной формы (как правило их оправдывают бахши) встречаются и более длительные, заковыристые строки.

Кошук — бытовая песня куплетного здания с мелодией относительно незначительного спектра, обхватывающей строфу (либо 1-2 строки из стихи) четверостишия (со стандартной рифмовкой: aaba либо aabb, abab) стихосложения бармак. Мелодии различаются размеренным и отчетливым ритмом без распевания слогов. Часто в кошуке встречаются припевные слова в середине любой поэтичной строки и рефрен после любой стихи (либо ее половины), напр. кошук «Ох, лайли».

Оставить комментарий

Видео
Архивы
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Yandex.Metrika
Яндекс.Метрика